Inner Rim Inner Rim Name Inner Rim Name

пятница, 8 августа 2014 г.

Guardians of the Galaxy – Фантастика?


Перед тем как начать, мне бы хотелось провести небольшой тест:

Если вы понимаете, что «следующие несколько часов пройдут офигенно», дальнейшее прочтение не рекомендуется.

Не так давно на большие экраны вышел фильм Стражи Галактики, что стало радостной новостью для многих любителей комиксов, численностью в пару тысяч человек на нашу страну, и для многих миллионов тех, кто любит Marvel за то, что там круто взрываются космические корабли, огромное количество бессмысленного насилия (при рейтинге 12+) и есть прикольные говорящие еноты. 
Мое отношение к студии никогда не было слишком теплым, и чем больше фильмов они снимали, тем холоднее оно становилось. Разумеется, в индустрии развлекательного кино, которое можно посмотреть в пятницу вечером с друзьями, или сходить в кино после школы, Marvel делают потрясающую работу, предлагая, пожалуй, лучшие фильмы подобного плана на сегодняшний день. Однако вместо обсуждения фильма, мне хотелось бы затронуть более глобальную и деликатную тему – стоит ли считать экранизацию комиксов фантастикой в прямом смысле этого слова.

Сразу следует сказать, что большим знатоком комиксов я не являюсь и с оригинальными полиграфическими работами Marvel или другой студии штампующей супер-героев я не знаком. В виду этого, речь пойдет именно об экранизации комиксов. Большая часть фильмов, (если не все)  Marvel, негласно позиционируют себя как фантастические истории, или альтернативные реальности, что во втором случае, немного развязывает авторам руки, позволяя описать мир, который они придумали, не считаясь ни с какими другими научными фактами. И пускай даже речь не идет о научной фантастике, это очень важно. Существует мнение, что фантастика хороша тем, что не оставляет автору никаких ограничений, но мне кажется, что это не до конца правда. Краеугольный камень фантастики – некое допущение, на котором строится мир и идея, которые хочет осветить автор, однако самого по себе, допущения недостаточно, чтобы назвать картину фантастикой. Это допущение может быть самым невероятным и удивительным, нет смысла останавливаться на инопланетных существах, межзвездных перелетах или сверхчеловеческих способностях, но при этом, любая, даже самая фантастическая  история, рассказывает вовсе не о подобных допущениях – она рассказывает о людях.

 На мой взгляд, это и отличает настоящую фантастику.  Не ограничивая себя ничем, создавая фантастическую сущность – автор должен понимать, что персонажи, которых он описывает, базируются на социуме и стандартах далекого будущего/иных миров, которые в свою очередь во многом определяются научным прорывом, которым, как правило, выступает фантастическое допущение. Иными словами – увлеченные фантастической частью истории, авторы зачастую не уделяют социальной составляющей должного внимания, а иногда и вовсе намеренно подстраивают ее под необходимость развития сюжета. Примерно это мы видим в фильме Стражи Галактики. У героев есть уникальные особенности не свойственные обычным людям (не обязательно сверх человеческие силы) и они поступают так, потому что они так поступают. Человеческое общество – живой организм и он меняется, подстраиваясь под окружение. Игнорирование этого факта прослеживается во многих экранизация комиксов, где общество либо не меняется вовсе, либо (что гораздо хуже) меняется непредсказуемым образом, без каких-либо объяснений. Я готов согласиться, что в ряде случаев, на это можно закрыть глаза, если таким образом, автор описывает какую-то идею, гипертрофируя хорошие или плохие стороны общества, но в основном речь идет о неполноценной картине в голове.


Можно ли назвать творчество  Marvel фантастикой? Определенно. Хорошим примером является эпическая серия X-Men, которую, не смотря на все старания, не смог испортить даже фильм. X-Men - история о людях со сверх способностями. История о том, что людей пугает неизвестность, история о мужестве и равенстве, затрагивающая основы западной философии, где допущением является не только супер способности мутантов, но и реакция общества. Параллель с борьбой чернокожих в США за свои права и другие потрясающие сравнения и метафоры, делают X-Men полноценным фантастическим произведением.
Можно ли назвать фильмы Marvel фантастикой? Ни в коем случае. Все выше сказанное больше подходит для другого жанра – сказки. Все что происходит вокруг персонажей сделано для одной цели – донести мораль, и зачастую реакция людей на чудеса гораздо большее чудо.
Что хочет донести до нас Стражи Галактики? Дружба сильнее, чем месть, любовь сильнее, чем ненависть. Но почему герои ведут себя так необычно? Почему они говорят то, что говорят? Почему это так не похоже на действительность?


0 коммент.:

Отправить комментарий